«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»




urved2015@yandex.ru
Главная >> Наша практика >> Семейные споры >> Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 25.04.2003 года
Наша практика
Статьи

       Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 25.04.2003 г. об определении места жительства ребенка, об обязании не чинить препятствия в осуществлении родительских прав отцом, об определении порядка общения родителей, бабушки и дедушки с ребенком

       Матерью несовершеннолетнего А. - Т.С.А. был подан иск к отцу ребенка - У.Т.Э. об определении места проживания ребенка и взыскании алиментов на содержание ребенка.

        У.Т.Э. с первоначальным иском не согласился, предъявил встречный иск, просил суд определить место проживания ребенка с ним и взыскать с Т.С.А. алименты на содержание ребенка. В ходе судебного заседания У.Т.Э. показал, что на взыскании алиментов с Т.С.А. не настаивает.

        Бабушка и дедушка (со стороны отца) предъявили иск к Т.С.А. об устранении препятствий к общению с внуком, определении порядка общения с внуком.

Стороны дали суду пояснения о том, что в браке не состоят, имеют единственного ребенка 7 лет, ребенок зарегистрирован по месту жительства отца, к согласию о том, с кем должен проживать ребенок стороны прийти не могут. Органы опеки в заключении указали, что ребенку целесообразно проживать с отцом.

На заседании опекунского совета управы района в присутствии сотрудников органов опеки между истцом и ответчиком были достигнуты договоренности о досудебном порядке общения отца с ребенком, а также о его воспитании и материальном содержании, что было закреплено протоколом заседания опекунского совета. Однако Т.С.А. в дальнейшем в одностороннем порядке отказалась от соблюдения этих договоренностей.

Исследовав все материалы по делу, суд вынес следующее решение:
       Определить место жительства ребенка с матерью.
       В удовлетворении исковых требований отца ребенка об определении места жительства с ним – отказать.
       Обязать Т.С.А. не чинить препятствий в осуществлении родительских прав отцом и не чинить препятствий в общении ребенка с бабушкой и     дедушкой, в том числе информировать их о состоянии здоровья ребенка и его месте нахождения постоянно.

Исковые требования сторон по определению порядка общения удовлетворить частично.

Определить следующий порядок общения отдельно проживающего отца с сыном: ребенок проводит время с отцом в течение двух будних дней недели, с понедельника по четверг, по выбору отца, но с учетом учебы и внеклассных занятий с 18 час. до 20 час., как по месту проживания мальчика – (в квартире с матерью) так и вне дома по месту жительства ребенка, либо по месту жительства отца, при этом в это время может происходить общение с бабушкой и дедушкой, в том числе по их месту жительства.

Ребенок проводит один будний день ( с понедельника по четверг за пределами дней отца) раз в две недели и проводит один спаренный выходной день в месяц – первый текущий в месяце – ( с 17 часов пятницы до 19 часов воскресенья) с бабушкой и дедушкой.

Это общее с внуком время может происходить в будний день как по месту жительства бабушки и дедушки, так и по месту жительства отца, так и по месту жительства ребенка у матери, так и на нейтральной территории. Во время выходных дней на территории проживания бабушки и дедушки. Отец также имеет право присутствовать при этом.

Ребенок проводит два спаренных выходных дня (второй и четвертый с 17 час. пятницы до 19 час. воскресенья) с отцом.

В каникулярное время ребенок проводит
- с матерью 1/ 3 (одну третью) часть времени, в том числе с выездом за пределы г. Москвы,
- с отцом 1/ 3 (одну третью) часть времени, в том числе с выездом за пределы г. Москвы,
- с бабушкой и дедушкой 1/ 3 (одну третью) часть времени, в том числе с выездом за пределы г. Москвы,
- по согласию сторон это время может быть изменено, в сторону увеличения в связи с конкретным отдыхом ребенка, исходя из его интересов.

При этом обязать Т.С.А. и У.Т.Э. не чинить препятствий в даче согласия на выезд ребенка, как с родителем, так и с бабушкой и дедушкой.

        В остальное каникулярное время начиная с 1 сентября 2003 года (время начала обучения в школе):
Ребенок проводит половину каникул осенних с дедушкой и бабушкой, отец также может в этом принимать участие, а вторую половину осенних каникул с матерью.
        Половину зимних каникул ребенок проводит с матерью, а вторую половину с отцом.
В период зимних каникул дедушка и бабушка вправе навещать внука три раза в неделю, не зависимо от того, с кем находится мальчик.
При этом половины зимних каникул чередуются каждый год таким образом, чтобы в новогодний праздник один год ребенок был с папой, а другой с мамой.
         Весенние каникулы ребенок проводит с папой, соответственно бабушка и дедушка могут принимать в их провождении участие.
         Праздничные дни за пределами школьных каникул, которые составляют один – два дня ребенок проводит с бабушкой и дедушкой, а если дни соединяются с выходными и составляют 3-4 дня, то с мамой и по соглашению одновременно и с отцом.

         В случае болезни ребенка в дни, которые определены для общения мальчика с отцом и с бабушкой, дедушкой, за ними остается право беспрепятственного посещения ребенка на дому, по месту жительства с матерью.

         В иске Т.С.А. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме 20000 рублей отказать.

         Решение сторонами оспорено не было и вступило в законную силу.