«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»




urved2015@yandex.ru
Главная >> Новости >> 1. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены гражданами
Услуги

Во многих регионах страны  владельцы  земельных участков, получив налоговое  уведомление,  растерялись при виде круто  взлетевшей суммы налога. Что изменилось в законодательстве о земельном налоге?  Откуда такой большой налог? Почему налог предлагается уплатить  пенсионеру за единственный земельный участок? Попытаемся разобраться.

Согласно 10-й  главе  Земельного кодекса владение  землей   в России платное. Формами платы за использование земли являются земельный налог  и арендная плата.

Плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

С 1 января 2005 г. налоговой базой для исчисления земельного налога стала  кадастровая стоимость земельного участка(п.1 ст.391 Налогового кодекса РФ).

Для установления кадастровой стоимости земельных участков потребовалась государственная кадастровая оценка земель в соответствии с законодательством России об оценочной деятельности.

Вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости земельных участков, отнесены к компетенции Минэкономразвития России.        Министерство утвердило рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков,поскольку  старая  методика утратила  связь с современной ценой.

В 2007 годана основании решений исполнительных органов власти субъектов федерации     началась   государственная кадастровая оценказемель.   

Утверждали  средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) также органы исполнительной власти.

Земельный налог  относится  к  местным налогом, вводится в действие и  прекращает  действовать  в  соответствии  с  кодексом и нормативными актами представительных органов муниципальных образований.

Результаты кадастровой оценки  вносятся в государственный кадастр недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Росреестра.

Сейчас  база  по земельному налогу определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как видим, процедура  проведения государственной кадастровой оценки земли, определения и утверждения кадастровой стоимости участков  формирования  информационных баз занимает значительное  время.

В некоторых краях и областях  после  проведения оценки  кадастровая стоимость земли  приблизилась  к рыночной цене. Поэтому суммы, указанные в уведомлениях ФНС  на оплату земельного налога, значительно    отличаются от тех, которые граждане платили  раньше.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены гражданами в случае, если затрагиваются их права и обязанности, в суде или комиссии   по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости( ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности).  При этом для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.  

Процесс оспаривания кадастровой стоимости земли  только набирает обороты, поэтому  делать какие-либо выводы пока рановато.

  Многие  земельные участки поставлены на кадастровый учет впервые. В связи с этим  для собственников земельных участков,   ранее  не плативших налог,  налоговые уведомления  стали сюрпризом.

Ставки земельного налога устанавливаются правовыми актами местных  органов власти. Однако они не могут превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, если земля используется под личное, сельское, дачное хозяйство, для  садоводства, огородничества или животноводства  и 1,5%   в отношении прочих земельных участков  (п. 1 ст. 394 НК РФ).

Что касается пенсионеров, то они обязаны платить земельный налог также как и другие собственники земельных участков. Зачастую граждане путают  земельный налог с налогом на недвижимость. Напомним,  что  налоги на землю и на имущество физических лиц регулируются разными главами Налогового кодекса РФ:  31-й и 32-й главой соответственно.

От налога имущество  пенсионеры освобождаются полностью в отношении одного объекта недвижимости каждого вида (квартира, жилой дом, хозяйственное строение или сооружение и пр.).

 Статьей  395 НК  определены    категории налогоплательщиков,  для  которых  на федеральном уровне предусмотрены льготы по земельному налогу. В основном это организации.  И только граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, освобождаются от налогообложения в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Налоговая база уменьшается на 10 000 рублей      на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка,  для некоторых категорий владельцев земли, в частности,  инвалидов, ветеранов войны и боевых действий (п.5 ст. 391 НК РФ).  Такова  позиция федерального законодательства.

Однако,  местные органы  власти имеют право самостоятельно принимать решения о полной отмене либо снижении размера  земельного налога для некоторых категорий граждан, в том числе и для пенсионеров. Налогоплательщики,  имеющие право на льготы, представляют соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган.

Получить информацию о налоговых послаблениях,  сроках    представления   документов  можно в инспекции  либо  администрации муниципального  образования по месту нахождения участка.

Изменился срок  уплаты налога. Ранее платеж надо было внести до 1 октября следующего после налогового периода года, а теперь  не позднее 1 декабря.