«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»




urved2015@yandex.ru
Главная >> Наша практика >> Дела о наследовании >> Решение Бутырского районного суда г. Москвы о признании права собственности на долю в квартире
Наша практика
Статьи

Решение Бутырского районного суда г. Москвы о признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования по закону, об отказе в признании права собственности на долю пая в ЖСК, об отказе в признании преимущественного права на вступление в члены ЖСК

Истец С.Л.А. обратилась в суд с иском о признании права собственности на 1/4 долю в праве собственности на квартиру в порядке наследования и признании права собственности на 1/2 долю в праве собственности на указанную квартиру как приобретенную в период брака с умершим С.М.И.

 

Представителем истца в судебном заседании было подано уточненное исковое заявление, в котором истец просит:
признать за С.Л.А. право собственности на 1/4 долю пая в ЖСК, после умершего супруга С.М.И. в порядке наследования;
признать за С.Л.А. право собственности на 1/2 долю пая в ЖСК, как имущество, приобретенное в общую собственность в течение брака и как имущество, приобретенное в общую собственность в период совместного проживания с 1983 г. по 1989 г. с умершим С.М.И.;
признать за З.М.М. право собственности на 1/4 долю пая в ЖСК, после умершего отца С.М.И. в порядке наследования;
признать за С.Л.А. преимущественное право на вступление в члены ЖСК;
разделить наследство, признать за С.Л.А. преимущественное право на получение квартиры в счет наследственной доли и передать ее в собственность С.Л.А.

Ответчиком З.М.М., являющейся дочерью умершего С.М.И., был подан встречный иск, в котором она просила: определить доли в праве собственности на квартиру в следующем порядке: З.М.М. – 11 / 24 долей в праве собственности на квартиру, С.Л.А. – 13 / 24 долей в праве собственности на квартиру, а также определить доли в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Рязанская область, Ряжский район, дер. Александровка, в следующем порядке: З.М.М. – ½ доля в праве собственности, С.Л.А. – 1/2 доля в праве собственности.

В судебном заседании суд определил: выделить требование об определении доли в праве собственности на земельный участок в отдельное производство, дело направить по подсудности.

Позиция ответчика З.М.М. была основана на том, что между истцом С.Л.А. и С.М.И. брак заключался дважды: впервые - в 1957 г. и второй раз – в 1989 г. После расторжения брака в 1983 г. С.М.И. вступил в члены ЖСК и стал выплачивать пай за спорную квартиру. Часть пая была выплачена С.М.И. до заключения второго брака с истцом в период с 1983 по 1989 годы, а часть пая - после заключения брака с С.Л.А. За период совместной жизни С.Л.А. и С.М.И. доля совместной собственности в паенакоплении составила 1/6 долю от суммы пая. Таким образом, 5/6 доли от суммы пая было выплачено в период, когда С.М.И. в браке не состоял, следовательно, данная сумма паенакоплений является личным имуществом С.М.И. и подлежит разделу между наследниками поровну.

Представителями ответчика было подано ходатайство об истребовании доказательств у третьего лица - ЖСК, и, в соответствии с ответом на судебный запрос, было установлено, что пай С.М.И. был выплачен полностью, установлены размеры выплаченных сумм и периоды их оплаты.

Право собственности на квартиру зарегистрировано не было.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Поскольку согласно ст. 39 СК РФ доли супругов в праве общей совместной собственности признаются равными, то С.Л.А., как за супруге умершего, принадлежит 1/12 доля пая в ЖСК.

Судом не был принят довод С.Л.А. о том, что у нее возникло право собственности на 1/2 долю пая и, соответственно, на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, в связи с тем, что она после расторжения брака проживала совместно с С.М.И., вела с ним совместное хозяйство, была зарегистрирована в квартире, поскольку в статье 218 ГК РФ отсутствует такое основание возникновения права собственности. Суд отказал истцу в удовлетворении искового требования об определении долей в пае на квартиру в связи с тем, что пай за квартиру выплачен полностью, следствием выплаты пая согласно п.4 ст.218 ГК РФ является возникновение права собственности; первоначально истцом было заявлено требование о признании права на долю в квартире, при рассмотрении спора отказ от данного требования истцом заявлен не был.

Суд отказал в удовлетворении искового требования С.Л.А. о признании преимущественного права на вступление в члены ЖСК поскольку не были представлены доказательства о нарушении ответчиком прав истца на вступление в члены ЖСК, решить вопрос о вступлении в члены ЖСК истец С.Л.А. имела возможность во внесудебном порядке, подав соответствующее заявление ЖСК.

Суд отказал в удовлетворении искового требования С.Л.А. о признании за С.Л.А. преимущественного права на получение квартиры в счет наследственной доли и передаче ее в собственность С.Л.А., поскольку истцом не было доказано, что раздел спорного жилого помещения осуществить невозможно и у истца отсутствует иное жилое помещение.

Судом было вынесено следующее решение:
Признать за С.Л.А. право собственности на 13/24 долей в квартире, оставшейся после смерти С.М.И., умершего 28.08.1997 г., в порядке наследования по закону.
Признать за З.М.М. право собственности на 11/24 долей в квартире, оставшейся после смерти С.М.И., умершего 28.08.1997 г. в порядке наследования по закону.
В удовлетворении исковых требований С.Л.А. о признании за С.Л.А. права собственности на 1/4 долю пая в ЖСК, после умершего супруга С.М.И. в порядке наследования отказать
В удовлетворении исковых требований С.Л.А. о признании за ней права собственности на 1/2 долю пая в ЖСК, как имущество, приобретенное в общую собственность в течение брака и как имущество, приобретенное в общую собственность в период совместного проживания с умершим С.М.И. отказать.
В удовлетворении исковых требований С.Л.А. о признании за З.М.М. право собственности на 1/4 долю пая в ЖСК, после умершего 28.08.97 г. ее отца С.М.И. в порядке наследования отказать.
В удовлетворении исковых требований С.Л.А. о признании за С.Л.А. преимущественного права на вступление в члены ЖСК отказать.

Решение суда вступило в законную силу.