«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»




urved2015@yandex.ru
Главная >> Наша практика >> Дела о наследовании >> Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 21.05.2013 года
Наша практика
Статьи

Д.С.А. обратилась в суд с исковыми требованиями:
об установлении юридического факта принятия наследства матери истца - Д.М.А., открывшегося после смерти бабушки истца - Г.Т.А., заключающегося в квартире,
об установлении юридического факта принятия наследства Д.С.А., открывшегося после смерти брата истца - Д.А.А.,
о признании права собственности на указанную квартиру в порядке наследования по закону.

Ответчик ДЖП и ЖФ г. Москвы подал встречный иск к Д.С.А., третьему лицу ГУ ФРС России по городу Москве о признании права собственности г.Москвы на квартиру в порядке наследования по закону после смерти Г.Т.А. ДЖП и ЖФ г. Москвы мотивировал свои требования тем, что поскольку истец не обратились к нотариусу в установленный срок с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, доказательств фактического вступления в наследство, оставшегося после смерти Г.Т.А. суду не представлено, то данное имущество считается вымороченным.

Ответчик Д.А.А. в суд не явился, с первоначальным иском согласился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В ходе судебного заседания было доказано, что после смерти Г.Т.А. наследство, состоящее из однокомнатной квартиры и предметов домашней обстановки, фактически приняла мать истца – Д.М.А., которая после смерти Г.Т.А. вселилась в квартиру и прожила в ней несколько месяцев. Она оплатила все расходы на погребение Г.Т.А., получила социальное пособие на погребение и приняла в качестве наследства предметы домашней обстановки, что было подтверждено письменными доказательствами, собранными по делу и свидетельскими показаниями.

После смерти Д.М.А. наследство, состоящее из однокомнатной квартиры и предметов домашней обстановки приняла истец, поскольку она фактически вступила во владение наследственным имуществом. Истец открыла наследственное дело к имуществу Д.М.А., оплачивала коммунальные платежи.

Судом было установлено, что после смерти брата - Д.А.А. истец вступила во владение и управление его имуществом.

Судом были удовлетворены исковые требования Д.С.А., в удовлетворении встречных исковых требованиях ДЖП и ЖФ г. Москвы было отказано.

Решение суда вступило в законную силу.