«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»




urved2015@yandex.ru
Главная >> Новости >> 7. Как расстаться с алкоголиком?
Услуги
Статьи

  К сожалению,  в  жизни не так уж редки случаи возникновения серьёзных конфликтов по поводу частого нетрезвого состояния одного из членов  семьи.

  С одной стороны родственники понимают, что злоупотребление  алкоголем -  это все-таки болезнь, от которой  непросто избавиться. Для этого, прежде всего, нужно твердое желание пьющего человека избавиться от пагубной привычки. Поддержка близких людей тоже нужна.

  Однако, хочется мирной и спокойной атмосферы в доме,  а как говорится: «Пьяному – море по колено». Годы уходят как вода в песок, ситуация становится всё хуже  и надо что-то делать. 

  Порой к нам обращаются за юридической консультацией  с вопросом:  какими  правовыми средствами можно  воспользоваться при защите своих интересов, имея мужа  - алкоголика  или жену - выпивоху?  

   Мы разъясняем,  что на основании пункта 1 статьи 30 Гражданского кодекса  РФ,  статьи 281 ГПК РФ можно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об  ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками.В случае  установления судом попечительства над гражданином,  признанным ограниченно дееспособным,  супруг без согласия попечителя не будет  самостоятельно  получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждения за открытия, изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда и др.). Организация, в которой работает лицо,  признанное ограниченно дееспособным, обязана обеспечить исполнение         судебного акта в части установленного  порядка  выплаты соответствующих доходов   членам семьи подопечного.

   Но российский менталитет не готов к широкому использованию столь жестких  мер. Вряд ли работодатель после решения суда  будет терпеть в своем коллективе пьяницу.  Скорее всего, супруг останется без  работы  и заказов.

    Существует ещё один вариант решения проблемы – выселение алкоголика из квартиры. Судебные процессы по такой категории споров обычно идут тяжело, длятся долго. Истцам приходится доказывать  систематическое  нарушение  ответчиком их прав и законных интересов пребыванием члена семьи в нетрезвом состоянии, невозможность проживания в одной квартире с  лицом, злоупотребляющим спиртными напитками, и многие другие юридически значимые обстоятельства. Как свидетельствует практика,  суды чаще всего отказывают   в иске со ссылкой  на п. 1 ст. 40 Конституции РФ, согласно которой  никто не может быть произвольно лишен жилища.

     В то же время есть достаточно цивилизованный способ  расстаться   с  любителем  выпить лишнего – это покупка ему отдельного жилья.

    Как правило, алкоголик не особо  требователен  к  месту проживания,  качественным характеристикам дома, ремонту в квартире:  была бы крыша над головой  да все необходимые удобства.

    В настоящее время рынок недвижимости заполнен предложениями о продаже небольших квартир по невысокой цене.

     В субъектах Федерации можно найти квартиру за 700 - 800 тыс. рублей.

 

 

         Материал подготовлен членом Партнерства Семеновой Е.А.