«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»




urved2015@yandex.ru
Главная >> Новости >> 4. С 01.06.2015 г. изменился порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами
Услуги
Статьи

С  01.06.2015 г. изменился порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

Нередко складывается ситуация, связанная с несвоевременным исполнением обязательства по гражданско-правовому договору. Бывает, что имеется решение о взыскании денежных средств, но должник решение суда исполнить не торопится. Как бороться с недобросовестными кредиторами?

Ответственность за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства предусмотрена статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплате подлежат проценты на сумму этих средств.

Пунктом 2 Постановления ВАС РФ от 04.04. 2014 г. N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» разъяснено, что поскольку пункт 1 статьи 395 ГК РФ подлежит применению к любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений, а также к судебным расходам, законодательством допускается начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта. Исходя из этого и с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником суд, удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств, присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

Указанием Банка России от 13.09.2012 г. № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" с14.09.2012 г. ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена в размере 8,25 процента годовых.

С 01.06.2015 г. в связи с новациями в Гражданском кодексе, внесенными Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», поменялся порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если за период до 01.06.2015 г. проценты рассчитывались исходя из ставки  рефинансирования ЦБ РФ, то с 01.06.2015 г.,  согласно ст. 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды, средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Такие ставки публикуются ЦБ РФ на официальном сайте http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=int_rat&ch=PAR_222#CheckedItem.

С точки зрения законодателя, данные изменения направлены на защиту интересов взыскателей, поскольку средняя ставка банковского процента по вкладам физических лицпревышает размер ставки рефинансирования ЦБ РФ.