«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»




urved2015@yandex.ru
Главная >> Новости >> 3. Важные изменения в законодательстве о налоге на имущество физических лиц.
Услуги
Статьи

Важные изменения в законодательстве о  налоге на имущество физических лиц.

     Ежегодно не позднее 1 декабря гражданам необходимо оплатить налог на имущество.

     Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц начисляется по новой системе. Согласно статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговой базой для исчисления  данного сбора стала  кадастровая стоимость объектов.

      Однако,   данный  порядок расчета  налога действует лишь в двадцати восьми  «пилотных» российских регионах. В других  же  субъектах федерации налог за 2015 год определяется по  инвентаризационной стоимости. После принятия  органом власти субъекта федерации решения об определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения,  граждане остальных республик, краев и областей также станут уплачивать  налог на недвижимость по обновленным  правилам.

       Налоговые  вычеты установлены  статьей 403  НК РФ, суть которых заключается в том, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости: в отношении  квартиры – на 20 кв. м. общей площади,комнаты – на 10 кв.м., жилого дома – на 50 кв. м.

   Представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

     Налогоплательщику,  владеющему  несколькими объектами недвижимости жилого назначения,  вычет предоставляется по всем таким объектам (Письмо Министерства финансов РФ  от 14.09.2016 № 03-05-06-01/53608).

     Ставка налога зависит от кадастровой стоимости и от вида объекта налогообложения. Местные  органы власти  устанавливают ставки по налогу на имущество физических лиц в пределах, определенных Налоговым кодексом. К примеру, согласно Закону г. Москвы  № 51 от 19.11.14г.  «О налоге на имущество физических лиц»  (в редакции Закона от 28.09.2016 N 30) для жилых помещений действуют следующие ставки:

 

 

Кадастровая стоимость объекта налогообложения

Ставка налога

До 10 млн. рублей (включительно)

0,1 процента

Свыше 10 млн. рублей до 20 млн. рублей (включительно)

0,15 процента

Свыше 20 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно)

0,2 процента

Свыше 50 млн. рублей до 300 млн. рублей (включительно)

0,3 процента

Свыше 300 млн. рублей

2 процента

         

 

  Статья 407 НК РФ сохранила  отдельным  категориям граждан (например, инвалидам, пенсионерам, лицам,  выполнявшим интернациональный долг)  льготу в виде полного освобождения от налогового сбора.

 Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) перечень федеральных льготников может быть дополнен.

  Условиями предоставления льготы являются  нахождение недвижимости в собственности налогоплательщика и не использование его  в коммерческих целях.

   Гражданину, имеющему право на налоговую льготу, следует  подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы и копию документа, подтверждающего право на льготу (п.  6 ст. 407НК РФ).

    ФНС России рекомендует использовать формузаявления налогоплательщика, которая является приложением к письму от 16.11.2015 N БС-4-11/19976@ и размещена на официальном сайте ФНС в подразделе "Нормативные правовые акты, изданные и разработанные ФНС России" раздела "Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России".

   В случае, когда  налогоплательщик   никогда не подавал в налоговый орган заявление о предоставлении ему льготы по уплате налога на имущество физических лиц, то налог начисляется,  поскольку  налоговая  служба считает, что она не уведомлена об использовании  права на льготу. 

     Напомним, что льгота  действует в отношении одного объекта недвижимости каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Выбор объекта недвижимости одного вида  налогоплательщик осуществляет самостоятельно.

    Согласно п.7 ст. 407 НК РФ уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

    Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280@, зарегистрированным в Минюсте России 04.08.2015 N 38331.

    Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу,  не представил  в налоговый орган  уведомление о выбранном объекте налогообложения, то  льгота предоставляется  в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (п. 7 ст.407 НК РФ).

    Федеральная налоговая служба письмами от 18.02.2016 № БС-19-11/18, БС-17-11/18 разъяснила в каком порядке от уплаты налога на имущество физлиц освобождаются пенсионеры и как будет осуществляться перерасчет налога на имущество в случае, когда льготник обратился в налоговый орган  несвоевременно.

   Перерасчет налога за прошлые налоговые периоды возможен не более чем за три года, предшествующих обращению, и не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу (п. 6 ст. 408 НК РФ).

    На странице сайта ФНС   России «Налог на имущество физических лиц» можно провести предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимостилибо проверить правильность начисления его налоговой службой.

  В случае, когда пользователь электронным ресурсом не знает кадастровый номер объекта, то сможет уточнить его, нажав на ссылку «Узнать кадастровый номер». Поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости.
      После введения кадастрового номера объекта недвижимости в соответствующее поле кадастровая стоимость и площадь заполнятся автоматически с сайта Росреестра.

 Размер доли в праве указывается пользователем вручную на основании правоустанавливающих документов, например, 2/3.

   Поле «период владения» также заполняется по данным налогоплательщика.

   Калькулятор онлайн проведет расчет налога на имущество от кадастровой стоимости с учетом налогового вычета и ставки налога.

    На сайте ФНС    можно также ознакомиться с информацией о налоговых ставках, вычетах и льготах, действующих в конкретном регионе, с реквизитами нормативных актов представительных органов муниципальных образований, устанавливающих порядок определения базы по налогу на имущество физических лиц.

    Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физлиц по почте получат  от ФНС не все налогоплательщики. В соответствии с п.2 ст. 11.2 НК РФ владельцам "Личных кабинетов " на сайте ФНС России уведомления в бумажном виде на бумажном носителе по почте не направляются. Об изменениях порядка  получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов, Федеральная налоговая служба России проинформировала на своем сайте. Впрочем,  налоговая служба проинформировала, что, если налогоплательщику все же необходимо получить налоговое уведомление на бумажном носителе, то надо  направить уведомление об этом в любой налоговый орган по своему выбору.